Non capita tutti i giorni di poter far assaggiare la qualità dei prodotti friulani al Presidente della Repubblica in persona. Questo onore è invece toccato al prosciutto di Sauris che è stato protagonista, insieme allo speck e ad altri importanti prodotti della gastronomia friulana, di un buffet organizzato nei saloni del Quirinale al termine delle premiazioni del “Progetto ragazzi”, concorso nazionale indirizzato agli studenti delle ultime classi delle scuole professionali d’Italia coordinato dalla preside dell’Istituto “B. Stringher” di Udine Enrica Mazzuchin.
Dopo l’esperienza del 2003, grazie alla collaborazione avviata tra l’Istituto professionale “B. Stringher” e il prosciuttificio Wolf di Sauris, per il secondo anno consecutivo i salumi della Val Lumiei hanno deliziato i palati dei presenti alla cerimonia di premiazione, tra cui anche il Presidente della Repubblica Carlo Azeglio Ciampi che ha degustato il prosciutto di Sauris.
Il buffet, professionalmente allestito dai docenti di cucina dell’Istituto “Stringher” si è trasformato in una prestigiosa vetrina per presentare “ufficialmente”, dopo l’apprezzata anteprima al Salone del Gusto di Torino, l’ultimo nato in casa Wolf: il lardo di Sauris alle erbe. Per realizzarlo si è attinto da antiche ricette locali trovate in paese e si è lavorato a lungo per ottenere il giusto equilibrio tra affumicatura, stagionatura e presenza di sale.
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