DEGUSTAR PER MARE
Successo per “Degustar per mare”, l’iniziativa della campagna europea sulla promozione della cultura del vino che si è tenuta a Punta Ala. Le doc della costa Toscana conquistano il pubblico di Vino è.
di Giacinta d'Agostino
Successo per Degustar per mare una delle iniziative della campagna europea Vino è, lanciata da Unavini, svoltasi a Punta Ala (GR) e che ha proposto al grande pubblico una selezione delle migliori produzioni vitivinicole della Toscana. I partecipanti hanno il ricevuto il kit dell’enoappassionato, composto da tutto il materiale editoriale della campagna Vino è e dall’eno-mappa geografica, la prima del genere in Europa, che riproduce le aree vitivinicole di qualità del Vecchio Continente.

L’iniziativa, che ha riscontrato un gran successo di pubblico, è stata finanziata con il contributo della Comunità europea e dell’Italia, ed ha come soggetto esecutore e partner qualificato l’Enoteca Italiana di Siena. Turisti, curiosi amatori, infatti, sono stati conquistati, a bordo della motonave Ulisse, ancorata al molo 12 del porto di Punta Ala dai vitigni rappresentativi della zona costiera e dalle migliori produzioni tra Doc e Igt delle province di Livorno, Grosseto e Pisa.

«Sono soddisfatto della riuscita di questa iniziativa che ha evidenziato la capacità dei vini toscani - afferma Roberto Bruchi, vicepresidente di Unavini - nuove denominazioni che hanno già ricevuto grande apprezzamento dei consumatori e che esprimono un forte legame con il territorio. Questa iniziativa, perfettamente in linea con lo spirito della campagna Vino è, ha presentato una panoramica del sistema vitivinicolo del territorio che si sta affermando sempre più per la qualità e la varietà proposta».«Prossimo appuntamento con Vino è - continua Bruchi - sarà nella grande distribuzione, infatti a partire da settembre, la campagna sbarcherà in diversi punti vendita posizionati in tutto il paese con degustazioni e punti informativi nei quali sarà possibile ricevere il materiale della campagna».

Il programma della manifestazione Degustar per mare ha previsto, oltre alla degustazione aperta al pubblico, anche una minicrociera di degustazione riservata a operatori del settore e stampa specializzata. Tra i piatti tipici le lasagne al nero di seppia, l’insalata di mare e la ‘schiaccia’ abbinata all’Elba Ansonica Passito Doc.


(25/07/2006)