La prestigiosa Università di Davis in California cerca volontari per studiare gli effetti benefici di una dieta regolare a base di fragole. Questo goloso frutto è considerato, infatti, particolarmente efficace nel combattere il colesterolo tanto che sulle malattie cardiovascolari e infiammatorie quanto su colesterolo e trigliceridi.
L’università cerca uomini e donne di età superiore ai 22 anni, non fumatori, con un tasso di colesterolo totale compreso tra i 180 e i 300 mg/dl e – ovviamente - golosi di fragole. Le “cavie”, infatti, dovranno consumare questo frutto due volte al giorno per 12 settimane.
La Coldiretti, nel commentare l’annuncio apparso sul sito dell’Università americana, ha sottolineato che la ricerca è un’ulteriore testimonianza delle proprietà delle fragole che, grazie al loro contenuto per il contenuto record in sostanze antiossidanti, negli Usa sono state già inserite nella speciale classifica stilata dall’USDA per individuare i cosiddetti super cibi che mantengono giovani.
Per i consumatori italiani si tratta di una buona notizia della quale possono tener conto proprio in questa stagione in cui la produzione nazionale è al massimo, con livelli qualitativi e sanitari da primato e prezzi più accessibili.
Peraltro, secondo un recente sondaggio on line del Cnr, gli italiani sono particolarmente amanti delle fragole, considerate da un terzo della popolazione il frutto più sensuale, ma anche tra quelli più gradevoli alla vista e con il gusto migliore.
Le fragole, oltre ad essere buone, hanno anche un contenuto in vitamina C, addirittura superiore agli agrumi e solo cinque frutti di fragola possono sostituire -durante l’estate - un’arancia. Un primato nutrizionale che è alla base delle molte proprietà antitumorali che vengono attribuite ad un frutto al quale già i romani riconoscevano funzioni medicinali.
Sono, inoltre, adatte all’alimentazione di chi desidera perdere peso! Cento grammi di fragole, infatti, contengono solo 30 calorie e non comprendono grassi saturi, colesterolo o sodio. Per fare acquisti consapevoli, di qualità, al giusto prezzo, la Coldiretti, inoltre, consiglia di verificare in etichetta l’origine nazionale del prodotto e di scegliere quelle turgide con colore rosso vivo ed uniforme con picciolo ben attaccato al frutto..
Se si acquistano le fragole in vaschetta, la Coldiretti suggerisce di verificare che non vi siano frutti schiacciati o ammuffiti perché nel giro di poco la muffa si può estendere a tutta la confezione. Un consiglio, infine, per la conservazione: una volta acquistate, le fragole vanno lasciate nel cestino in modo che circoli l’aria e poste in frigorifero, nello spazio meno freddo per non più 3 giorni.
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